Os transtornos alimentares têm se propagado muito nas gerações mais novas. Vamos abordar esses transtornos, suas origens e os tratamentos possíveis.
Afinal, o que são os transtornos alimentares?
Possivelmente impulsionados pela cultura da sociedade atual que favorece o consumismo, a depreciação da autoimagem, a “exigência” social e outros quadros psicológicos, os transtornos alimentares têm se propagado. Felizmente, os estudos sobre eles também foram intensificados.
No período entre os séculos XVII e XIX a Anorexia Nervosa possuía diferentes descrições e nomes (Compulsão Nervosa, Apepsia Histérica, entre outros) e era considerada um transtorno que afligia somente mulheres.
Atualmente esses transtornos são entendidos como perturbações no comportamento alimentar que podem levar à obesidade, ao emagrecimento extremo (conhecido como caquexia) ou à diferentes problemas no corpo.
Mas o que causa esses transtornos alimentares?
Há fatores familiares, biológicos e psicológicos que exercem grande influência para o surgimento desses transtornos. Há também o grande fator sociocultural, como mencionei antes, que influencia principalmente jovens mulheres de países ocidentais de classe média ou alta.
Sobre o aspecto biológico existe a Serotonina, que é um neurotransmissor que afeta o humor, o apetite e o controle dos impulsos. Os transtornos alimentares são marcados por uma alteração no nível desse neurotransmissor, embora ainda esteja em pesquisa como se dá essa relação exatamente.
Os principais transtornos alimentares
* A Anorexia
Anorexia nervosa é um distúrbio de imagem que provoca perda de peso extremo (acima da margem saudável de idade e altura). A pessoa não aceita o corpo como ele é (mesmo em perfeita saúde), buscando maneiras radicais e rápidas de perder peso que deterioram sua saúde.
A causa exata não é conhecida, mas além dos fatores psicológicos e ambientais, os hormônios e genes desempenham algum papel em seu desenvolvimento.
*A Bulimia
Esse quadro se caracteriza por episódios descontroláveis e recorrentes de grande consumo de alimentos (principalmente os muito calóricos). Assim como também uma reação inadequada, após esses episódios, como o uso de laxativos ou diuréticos, indução à vômitos, prática exagerada de atividade física ou jejum, para evitar ganhar peso.
A Bulimia não é marcado por uma “magreza” excessiva, as pessoas podem ter corpos esculturais e seguirem dietas rigorosas e, mesmo assim, vivenciarem esse distúrbio. Seu diagnóstico não é tão simples quanto a anorexia, pois seus sintomas são menos evidentes.
Mas analisar os hábitos alimentares, o histórico do paciente assim como a percepção de uma excessiva preocupação com o peso são fortes indicativos. Além disso, para se enquadrar como bulimia é preciso que se apresente dois episódios de descontrole por semana.
* Vigorexia
Também chamada de síndrome de Adônis ou “Overtraining”, ela é considerada um transtorno dismórfico corporal (no mesmo espectro que o transtorno obsessivo-compulsivo) que causa uma percepção alterada da autoimagem, diferente da real.
É marcada por uma busca excessiva e distorcida de exercícios físicos em busca de um “corpo perfeito” muitas vezes de acordo com padrões irreais de beleza da sociedade. Recorrem ao uso de esteroides e anabolizantes, dietas desmedidas e suplementos sem a devida orientação.
A nutrologia e o tratamento para esses transtornos alimentares
Como já mencionei anteriormente, esses transtornos não são normalmente de uma única origem e envolvem aspectos psicológicos, físicos e hormonais. Por isso, o tratamento para esses distúrbios exige uma equipe multidisciplinar de psicólogos, psiquiatras, médicos, nutrólogos e nutricionistas.
A medicação pode ser útil assim como a psicoterapia, mas a presença de um nutrólogo é importante para detectar as alterações físicas e hormonais, assim como acompanhar a sua normalização. Não são conhecidos métodos eficazes para a prevenção desses quadros, mas o mais importante é, assim que identificado, que se procure ajuda profissional.
Se houver alguma dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato.