Você já ouviu falar do paradoxo francês? É um fenômeno bem pesquisado que se refere a pessoas que vivem em certas partes da França, onde o vinho tinto é comumente consumido durante as refeições e com menos casos de morte por doença cardíaca coronária, mesmo que essas pessoas vivam um estilo de vida que é considerado como tendo riscos maiores do que aqueles vivendo nos Estados Unidos e em outros países desenvolvidos.
Estudos mostram que este fenômeno pode ser devido aos muitos benefícios cardioprotetores do vinho tinto.
Aproveitar os benefícios para a saúde do vinho tinto não é novidade. Pesquisas realizadas na Universidade de Harvard encontraram um pote no túmulo do rei Scorpion I, que remonta a 3150 aC, que contém vestígios de vinho e resíduos de plantas. Com base nas descobertas, os pesquisadores atestam a grande antiguidade dos vinhos de ervas egípcias como remédio e sua importância sob os faraós durante a unificação inicial do país.
Estes vinhos continham ervas dissolvidas, incluindo bálsamo, hortelã, sálvia, tomilho, ervilhas, mel e incenso, e eles foram consumidos para tratar uma série de doenças, desde problemas digestivos até herpes.
Além do conhecimento de nossos antepassados, que usaram o vinho para tratar doenças, milhares de estudos publicados ao longo de várias décadas provaram que o vinho tinto, quando consumado com moderação, pode ter um efeito positivo na saúde do seu coração, melhora a função cognitiva, reduz o estresse oxidativo e até mesmo normalizar os níveis de açúcar no sangue. Quando consumido em pequenas quantidades, o vinho tinto pode ser considerado um superfood que fornece poderosos antioxidantes que curam o corpo a um nível celular, como quercetina e resveratrol.
6 Benefícios do Vinho Tinto
1. Aumenta a saúde cardíaca
Os compostos ativos no vinho tinto, incluindo polifenóis, resveratrol e quercetina, provaram ter propriedades cardioprotetoras. Numerosos estudos transversais, observacionais e controlados mostram que beber quantidades moderadas de vinho tinto tem efeitos benéficos em muitos aspectos com as doenças cardiovasculares e doenças relacionadas.
A pesquisa mostra que os nutrientes antioxidantes do vinho tinto podem diminuir a progressão da aterosclerose, um tipo de arteriosclerose que ocorre quando há acumulação de gorduras, colesterol e placa nas paredes das artérias. Um estudo, publicado no International Journal of Molecule Medicine, descobriu que a ingestão moderada de álcool, especialmente o vinho tinto, diminuiu a mortalidade cardíaca devido à aterosclerose, mas as pessoas que não beberam vinho tinto e pessoas que beberam muito vinho tinto estavam em maior risco de mortalidade cardíaca.
Há também muitas evidências que apoiam o papel benéfico do resveratrol, que protege as células cardíacas do dano tecidual após um acidente vascular cerebral. Inibe o acúmulo de plaquetas e diminui a acumulação de triglicerídeos e colesterol. O resveratrol também demonstrou relaxar as artérias coronárias, tornando-se pelo menos parcialmente responsável pelos benefícios do vinho tinto associados à doença cardiovascular.
A quercetina, um dos mais importantes flavonóides presentes no vinho tinto, também provou promover a saúde do coração através da regulação dos níveis de pressão arterial, redução da inflamação e prevenção do estresse oxidativo.
2. Melhora o colesterol
De acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, o consumo de vinho foi associado a um aumento significativo do colesterol HDL, os níveis dos pacientes aumentam de 11% para 16%. Outro estudo, realizado na Universidade de Curtin, na Austrália, descobriu que o consumo regular de vinho tinto reduziu o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, reduzindo os níveis de colesterol LDL em mulheres pós-menopausa em 8% e aumentando os níveis de colesterol HDL em 17%.
3. Combate os Radicais Livres
O acúmulo de radicais livres desempenha um papel importante no desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas, incluindo câncer, doenças autoimunes, artrite reumatoide, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas. Os antioxidantes no vinho tinto ajudam a neutralizar o estresse oxidativo, atuando como eliminadores de radicais livres que previnem e reparam os danos causados pela oxidação. Os antioxidantes aumentam as defesas imunitárias do corpo e reduzem o risco de desenvolver uma série de doenças graves.
Devido à sua capacidade de combater os radicais livres, o resveratrol encontrado no vinho tinto tem a capacidade de bloquear o processo de carcinogênese em vários passos, incluindo os vários estágios de iniciação e progressão do tumor.
4. Ajuda a administrar o diabetes
Pesquisadores da Universidade de Massachusetts Amherst descobriram que o vinho tinto pode diminuir a passagem de glicose através do intestino delgado e eventualmente na corrente sanguínea, ajudando a prevenir o aumento nos níveis de açúcar no sangue, experimentados por pacientes com diabetes tipo 2. Esta pesquisa prova que, devido aos benefícios do vinho tinto, pode ser parte de um plano de dieta diabética quando consumado com moderação.
Ambos os vinhos tintos e brancos foram testados para determinar o quão bem eles poderiam inibir a atividade de uma enzima que é responsável por desencadear a absorção de glicose. Os pesquisadores descobriram que o vinho tinto foi o vencedor, inibindo as enzimas em quase 100 por cento, enquanto os valores para o vinho branco foram em torno de 20 por cento. A eficácia do vinho tinto foi tão significativa porque contém cerca de 10 vezes mais polifenóis (um tipo de antioxidantes) do que o vinho branco.
Além dessa descoberta, o estudo encontrou outro benefício para o vinho tinto, que não teve efeito sobre uma enzima pancreática que quebra o amido e é necessária pelos pacientes para evitar os efeitos colaterais dos medicamentos sobre o açúcar no sangue.
5. Combate a Obesidade e o Ganho de Peso
Um estudo realizado na Purdue University descobriu que o vinho tinto pode ajudar a combater a obesidade. Isto é devido a um composto encontrado em uvas e outras frutas (como mirtilos e maracujazeiro) chamado piceatannol, que tem uma estrutura química semelhante ao resveratrol. Segundo os pesquisadores, o piceatannol bloqueia a capacidade de uma célula de gordura de se desenvolver e crescer.
Quando o piceatannol está presente no corpo, há uma inibição completa da adipogênese. O Piceatannol é tão eficaz na luta contra a obesidade e o aumento de peso que é capaz de destruir as células adiposas no início do processo de desenvolvimento celular, impedindo o acúmulo de gordura e, mais tarde, o ganho de massa corporal. Também bloqueia a atividade da insulina para ativar genes que são importantes nos estágios posteriores da formação de gordura.
6. Pode ajudar a prevenir a doença de Alzheimer
Pesquisas indicam que as pessoas que tem uma dieta mediterrânea, composta por vinho tinto, legumes, frutas, peixe e azeite, têm um risco de 28 por cento menor de desenvolver comprometimento cognitivo leve e um risco de 48 por cento menor de desenvolver comprometimento cognitivo leve para Doença de Alzheimer.
Há ainda mais pesquisas sobre o vinho tinto especificamente como medida preventiva e tratamento natural para a doença de Alzheimer. De acordo com pesquisas publicadas em Frontiers in Aging and Neuroscience, o resveratrol pode controlar as principais características da doença de Alzheimer e a progressão da demência lenta. Isto é devido à capacidade do resveratrol de reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, e funciona como um neuroprotetor.
É importante notar que tomar vinho em excesso não significa maiores benefícios para a saúde. Apesar das propriedades saudáveis no vinho tinto, o próprio álcool é realmente uma neurotoxina, o que significa que pode envenenar seu cérebro e prejudicar seu fígado, entre outros sistemas corporais. Tome pequenas quantidades de vinho de vez em quando. Não exceda cinco copos por semana e não mais do que dois em um dia. Esta é a melhor maneira de obter os benefícios do vinho tinto sem contrabalançá-los pelo consumo excessivo de álcool.