Conheça mais sobre a relação dos doces com o nosso cérebro lendo esse artigo!
Fiz um compilado de informações sobre um dos alimentos mais consumidos: o açúcar. Entenda o impacto dessa substância no cérebro.
Um doce, um creme, um bombom… só de falar algumas pessoas já salivam Rsrs… O açúcar faz parte do cardápio de muitas pessoas, o que em moderação, não causa problema algum. No entanto, para que nosso corpo funcione com boa performance é preciso que seja mantido um equilíbrio entre os nutrientes e substâncias que ingerimos, inclusive o açúcar. Nesse artigo eu irei abordar sobre os efeitos do açúcar no corpo e o que pode acontecer quando o ingerimos em quantidades excessivas, então confira até o fim!
O que é o açúcar?
O açúcar, como conhecemos, pode ser composto de diferentes substâncias como: a frutose, a glicose, o mel ou o xarope de milho, por exemplo. Atualmente é estimado que esses açucares estejam presentes (em quantidades maiores ou menores) em cerca de 74% dos produtos do supermercado.
Em sua forma mais “simples” o açúcar é composto pela frutose, a ribose e a glicose, no entanto, ele pode apresentar variações em diferentes produtos como a lactose (proveniente do leite), maltose (de origem vegetal), a sacarose entre outros.
O lado positivo da glicose
Como sempre digo, tudo é uma questão de equilíbrio. Pessoas com hipoglicemia (deficiência de glicose), por exemplo, tendem a se sentirem vertiginosas e com dores de cabeça, o que nos mostra que nas quantidades corretas, a glicose desempenha um bom papel no funcionamento cerebral. Além disso:
- O açúcar ajuda na proliferação de boas bactérias da nossa flora intestinal como as Bifidobactériase dos Lactobacillus sp, eliminando algumas bactérias ruins no processo.
- A glicose também é fonte de bons nutrientes como o cálcio, potássio, sódio, ferro entre outros.
A quantidade recomendada normalmente é que o açúcar represente somente 5% da ingestão diária, no entanto a margem média em países ocidentais, é de 13%. Em quantidades ideais, o açúcar auxilia o nosso corpo na produção de energia pois é quebrado pela digestão em glicose que dá força às células sanguíneas. No entanto quando em excesso, ele afeta não só a saúde do coração, boa forma (levando a obesidade e outras doenças) como também nossas funções cerebrais que irei listar abaixo.
Os malefícios do açúcar em excesso para o Cérebro
Uns dos malefícios mais conhecidos é o potencial para obesidade (pois inibe nosso mecanismo de saciedade) e o dano à produção de insulina causada pelo açúcar (causando diabetes).
Esse último é causado porque o açúcar passa pelo pâncreas antes de entrar na corrente sanguínea para ser quebrado pelo hormônio insulina. Se o consumo de glicose for alto e frequente, o pâncreas tem dificuldades para produzir uma quantidade necessária de insulina entrando em falência parcial, iniciando o quadro de diabetes.
Além desses danos ao corpo, estudos comprovam que a glicose em excesso prejudica nossas funções neurais, causando:
- Um “vício” ao açúcar assim como uma maior tolerância a ele (o que demanda maiores quantidades).
- Prejuízo à aprendizagem e a memória: o excesso de açúcar danifica as sinapses entre nossas células cerebrais causando um “literal” atraso ou bloqueio em seu funcionamento correto.
- Cansaço, confusão mental e alterações no humor: isso acontece porque os picos de açúcar no sangue causam uma alta liberação de energia, mas que são seguidas de quedas vertiginosas. Essas alterações súbitas causam choques em nosso sistema que podem causar alterações de humor e reduzir o desempenho cerebral podendo, ao longo prazo, desenvolver quadros de ansiedade e depressão também.
- Aumentam o risco de Alzheimer: os danos e alterações em nossos metabolismos causados por uma dieta rica em açúcar nos deixam mais propensos a doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Você pode conferir um artigo que preparei com 05 alternativas mais saudáveis que o açúcar refinado clicando aqui.
A importância de um profissional qualificado para evitar os malefícios
Cada organismo é único, por isso, as necessidades reais do açúcar em nosso dia a dia também serão únicas. Para evitar danos causados pelo excesso é importante que se mantenha uma dieta que equilibre a quantidade dessa e outras substâncias do nosso corpo. Médicos qualificados (como os nutrólogos) podem não somente criar um plano assim, mas também analisar as deficiências e necessidades específicas do seu organismo, prevenindo esse e diversos outros quadros danosos à saúde.
Não se esqueça de que a prevenção e o controle de nossos hábitos são as melhores formas de zelarmos pela nossa saúde!