De acordo com um estudo publicado nesta semana pela Universidade de Turim, cientistas recomendam que a vitamina D pode ser uma grande ajuda no combate à pandemia do Coronavírus. O documento informa que especialistas em geriatria e histologia notaram uma deficiente deste nutriente entre os pacientes com diagnóstico positivo na Itália.

É importante ressaltar que o estudo não propõe a vitamina D como uma cura, mas sim como uma aliada na redução dos fatores de risco, pois possui um efeito que reduz o risco de infecções respiratórias de origem viral, além de ser capaz de neutralizar danos pulmonares causados por hiperinflamação.

A falta da Vitamina D pode ser compensada facilmente pela luz do sol, sempre que possível e mesmo que em varandas ou terraços. Outra opção de grande valia é o consumo de alimentos ricos neste nutriente.

Muitos alimentos marinhos possuem altas doses de vitamina D, como o salmão, atum e sardinha. Quase um terço do que pede a recomendação diária pode ser suprida com cerca de 100g de atum enlatado e conservado em água.

Outros alimentos que proporcionam altos níveis deste nutriente são: gema de ovo, queijos, bife de fígado e cogumelos.

Existem também opções de suplementação farmacêutica à base de vitamina D, porém a ingestão desses suplementos deve ser restrita a pacientes com orientação médica.

Referências:

Corto KR, Kedzierska K, van de Sandt CE.Front Cell Infect Microbiol. 8 de octubre de 2018; 8: 343
Zhang L, Liu Y. J Med Virol 2020; 92: 479-490.

Preidis GA, McCollum ED, Mwansambo C, Kazembe PN, Schutze GE, Kline MW. J Pediatr. 2011; 159: 484-489

Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, Holick MF, Grant WB, Madronich S, Garland CF, Giovannucci E. Epidemiol Infect. 2006; 134: 1129-1140.

Mascitelli L, Grant WB, Goldstein MR. J Infect Dis. 2012; 206: 1481-1482.

Goncalves-Mendes N, Talvas J, Dual√ © C, Guttmann A, Corbin V, Marceau G, Sapin V, Brachet P, Evrard B, Laurichesse H, Vasson MP. Front Immunol. 2019; 10: 65.

West CE, Sijtsma SR, Kouwenhoven B, Rombout JH, van der Zijpp AJ. J Nutr. 1992; 122: 333‐339.

Chen P, Mao L, Nassis GP, Harmer P, Ainsworth BE, Li F. J Sport Health Sci. 2020;9:103-104.

Semba RD, Tang AM. Br J Nutr. 1999; 81: 181-189.

Carr AC, Maggini S Nutrients. 2017 Nov 3;9(11): E1211.

Gutiérrez S., Svahn SL, Johansson ME. Int J Mol Sci. 2019 Oct; 20(20): 5028.

Chen P, Mao L, Nassis GP, Harmer P, Ainsworth BE, coronavirus Li F. Wuhan (2019-nCoV): la necesidad para mantener una actividad física regular mientras se toman precauciones. J Sport Health Sci. 2020; 9: 103-104.