Saiba o que não pode faltar na lancheira das crianças

 

Podemos arrumar a mochila dos nossos filhos com cuidado, com todos os livros e materiais necessários para o aprendizado, mas se não escolhermos os alimentos certos para acompanharem essa “preparação”, a educação e desenvolvimento das nossas crianças podem ser prejudicadas.

 

Infelizmente, é muito comum vermos nos ambientes escolares e nas cantinas, um consumo excessivo de refrigerantes, frituras e doces que os “pequenos” podem até adorar, mas que não fornecem a nutrição ideal para o seu dia a dia, ou para seu crescimento.

 

E eu como pai, sei que todos nós queremos ver nossas crianças aprendendo, brincando e crescendo com todo o potencial que possuem.

 

Então, se você está procurando montar um plano de boa alimentação que possa trazer ótimos dias de aprendizado para o seu filho, você está lendo o artigo certo! Aqui eu reuni ótimas informações sobre alimentos bons e ruins para o futuro desses nossos estudantes! Confira!

 

A importância de uma alimentação saudável

 

Alimentação saudável para seu filho levar para escola

 

Imagine duas crianças, cursando o mesmo ano da mesma escola. A primeira criança chega na sala de aula completamente atenta ao professor, não está muito eufórica ou falando muito, por isso, consegue acompanhar tudo que é ensinada a ela, suas notas estão indo bem e ela tem disposição para as todas as atividades, até mesmo para a tarefa de casa.

 

A segunda criança já chega na escola sonolenta. As primeiras aulas ela não consegue acompanhar bem, esse aluno parece ter “picos de energia” onde não consegue se concentrar em somente uma coisa ou organizar suas anotações. Constantemente é repreendido pelos professores por estar conversando ou ficar com a cabeça abaixada e isso começa a refletir em suas notas.

 

O que estaria causando essa diferença entre esses dois estudantes tão próximos? Seria uma “facilidade prévia” para algumas matérias? Seria hábitos diferentes em casa? Talvez, mas se a frase “você é o que você come” se aplica para toda a nossa fase adulta, será que isso também não tem efeito em nossos anos de juventude?

 

Sim, e como tem! Durante toda a nossa vida, tudo aquilo que ingerimos em nosso dia a dia exerce funções importantes como:

 

  • Fortalecer o sistema imunológico
  • Estimular o crescimento dos ossos e músculos
  • Melhorar o nosso descanso
  • Fornecer energia para o nosso dia a dia
  • Regular nosso sistema digestivo
  • Melhorar nossa capacidade cognitiva (memória e aprendizado)

 

E muito mais. Mas especialmente na juventude e adolescência (quando a demanda de nutrientes para o crescimento é muito alta) os alimentos corretos não podem faltar, pois se acontecer, o corpo poderá tentar “equilibrar” essas funções (não realizando nenhuma realmente bem) ou priorizar uma em detrimento de outra.

 

Os nutrientes errados ou em excesso também são igualmente danosos. O metabolismo acelerado (característico dessa fase) pode até ajudar na queima de gordura até certo ponto, mas isso não significa que as demandas desse jovem organismo estão realmente sendo atendidas.

 

O próprio desenvolvimento e futura saúde dessa criança estão sendo construídos nessa fase. Se ainda não está convencido, confira no próximo tópico os malefícios que a alimentação daquela segunda criança do exemplo, provavelmente trará para o seu futuro.

 

Como a alimentação ruim pode colaborar para problemas de saúde

 

Lembrando novamente, que esse “consumo danoso” de alimentos pode ser originado pela falta de alguns nutrientes ou pelo excesso de outros, algumas consequências possíveis desse estilo de vida são:

 

  • Problemas respiratórios
  • Ossos mais fracos
  • Fraqueza/perda muscular
  • Anemias
  • Problemas de visão
  • Aumento de peso e, consequentemente, aumento da chance de doenças cardiovasculares
  • Pressão alta
  • Diabetes
  • Alterações no cabelo e na pele

 

E infelizmente, muitos desses casos começam na infância. Uma pesquisa feita pela Organização das Nações Unidas para alimentação e cultura apontou que quase 8% das crianças menores que cinco anos já estão acima do peso.

Ou seja, o caso da nossa “segunda criança” não é isolado, não afeta somente seu desenvolvimento escolar e tem grande peso no seu futuro. Então se você já está convencido a manter o seu filho longe dessa porcentagem, confira o próximo tópico.

 

Alimentos que não podem faltar para uma boa dieta infantil

 

A primeira boa notícia que irei te dar é: as crianças tendem a ter maior facilidade para a reeducação alimentar. Como seus hábitos não são tão antigos e elas estão em uma fase propícia para o aprendizado, esse caminho para a saúde pode ser mais fácil. No entanto, o exemplo dos pais também pode tornar esse objetivo ainda mais acessível, pois é uma época onde a educação visual exerce muita influência.

 

Então, para montar uma boa “lancheira” para seu filho (e de preferência para você também), boas dicas são colocar:

 

  • Alimentos ricos em cálcio: brócolis, linhaça, sardinha, chia ou o gergelim, por exemplo, podem ajudar na formação e saúde dos ossos.

 

  • Alimentos ricos em proteínas: o leite, o peixe, o ovo, o iogurte e a carne são boas fontes para o crescimento muscular.

 

  • Frutas: laranja, limão, maçã e banana são exemplos de alimentos com muitas vitaminas, água, sais minerais e fibras, para ajudar o sistema digestivo, fortalecer a imunidade, reduzir as chances de doenças crônicas e aumentar a saciedade.

 

  • Castanhas e oleaginosas: pois elas “turbinam” a nossa capacidade cerebral. Se você quer conhecer outros alimentos que também podem ajudar nossas funções cognitivas, clique aqui.

E você deve também evitar:

 

  • O açúcar: em excesso ele causará picos de energia seguidos de sonolência, cansaço e poderá prejudicar a memória. Se desejar saber mais sobre como é essa relação do açúcar com o cérebro, clique aqui.
  • Alimentos industrializados: eles possuem grandes quantidades de sódio que, em excesso, age na pressão, retenção de líquidos e enfraquecimentos dos ossos, por exemplo.
  • Alimentos gordurosos: os vasos sanguíneos podem ser afetados pelo excesso de gordura dessas refeições.

 

 

Mas, a maior dica eu guardei para o tópico final.

 

Procure um profissional qualificado

 

Não somente para te auxiliar na construção dessa reeducação alimentar, procurar um profissional médico como o nutrólogo pode auxiliar no diagnóstico e tratamento de condições pré-existentes, deficiência de específicos nutrientes ou até com alterações hormonais por exemplo.

 

Isso permite com que todo o seu trabalho e esforço para a saúde do seu filho seja aproveitado ao máximo, de maneira individualizada para o organismo dele.

 

Zelar por essa boa alimentação hoje, é zelar por um futuro saudável amanhã, então busque ajuda nessa empreitada.

 

E então, ainda tem alguma dúvida? Gostaria de algum auxílio? Então entre em contato! Será um prazer te atender!