Saiba quais alimentos são “parceiros do cérebro” e o que eles fazem por você!

A saúde mental é um resultado não somente de hábitos saudáveis como também de uma alimentação equilibrada que ajudam no funcionamento do cérebro. Entenda a importância de alguns alimentos para a sua cognição e quais são seus principais “parceiros”.

Como esses alimentos ajudam o cérebro

Nosso cérebro, assim como qualquer outra parte do corpo, precisa de certos nutrientes para funcionar corretamente ou até “se fortalecer”. Estudos demonstraram que certos alimentos possuem uma ligação ou afinidade direta com nossa massa cinzenta, melhorando o raciocínio, o pensamento lógico e criativo além da memória. É importante, no entanto, que esses nutrientes não sejam encarados como parte de uma “dieta” ou “regime”, mas sim como parte de uma reeducação alimentar que visa o melhor desempenho corporal e cerebral.

Alimentos que “turbinam” o cérebro

Essa é uma lista dos principais alimentos que possuem os nutrientes específicos que nosso cérebro precisa para funcionar em máxima capacidade.

-Nozes, castanhas e Oleaginosas

Amêndoas, pistaches, caju, baru, castanha-do-pará, nozes e afins são riquíssimas em selênio, um nutriente que, em deficiência, possui grande relação com surgimento de problemas cognitivos em idades mais avançadas. Além disso possuem boas gorduras e a Vitamina E, que segundo estudos, influenciam positivamente no aprendizado e retenção de informação. Além disso, possuem ômega 3 e antioxidantes, protegendo o cérebro contra os radicais livres.

– Hortaliça verde escura

O brócolis, o espinafre e companhia têm nutrientes importantes pro sistema nervoso. O espinafre, por exemplo, é rico em Luteína que é contribui muito para a saúde mental, principalmente para uma memória e raciocínio melhores. A rúcula e a couve por exemplo possuem o ácido fólico, uma vitamina que diminui o risco de demência, preservando as células cerebrais.

– Peixes

Não tem como falar de ômega 3 sem lembrar dos peixes não é? Principalmente as trutas, sardinhas, o salmão e outros peixes gordurosos são ricos nesse nutriente que ajuda na construção de células nervosas e cerebrais. Melhorando assim o raciocínio, a tomada de decisão, a memória e controle emocional, além de prevenir doenças como o Alzheimer. Sua deficiência também está relacionada a casos de depressão e deficiências de aprendizado.

– Café

O velho e bom café do brasileiro não podia faltar nessa lista, não é? Estudos mostram que, em quantidades moderadas, ajudam a prevenir a sonolência, traz sensação de bem-estar através da serotonina, a concentração, e reduz também o risco de doenças neurológicas como Parkinson e Alzheimer.

– Berries e Mirtilos e afins

Seja Cranberry, goji berry, o mirtilo, frutas vermelhas ou até mesmo o açaí, essas frutas são conhecidas por possuírem grande ação anti-inflamatória e antioxidante, preservando o cérebro da ação dos radicais livres e aumentando a função cerebral.

– Cacau

Essa te deixou feliz não foi? O cacau, principal componente do chocolate, é rico em ferro, magnésio, fibras e flavonoides (que aumenta a circulação sanguínea cerebral), assim, ela apresenta grande função na melhora do humor, na memória e nas funções cognitivas. Mas se lembre de investir principalmente em chocolate com boas concentrações de cacau como 60 e 70%.

– Ovo

Além de ser uma grande fonte de proteína, há grandes estudos que comprovam sua ação contra o declínio das funções cognitivas. Além de possuir vitaminas do complexo B que ajudam na memória ela possui a Luteína que, assim como disse acima, ajuda na memória e raciocínio.

E então, sua alimentação conta com esses principais parceiros do cérebro? Não? Então que tal procurar um profissional qualificado para uma reeducação e análise alimentar?