Você sabia que o ÔMEGA-3 contribui para o emagrecimento, fortalecimento de pele e cabelo e faz a manutenção dos níveis de testosterona? Pois é, e estes são apenas alguns dos benefícios. Saiba como usá-lo a seu favor
Existem alimentos que contribuem muito para nossa saúde. Isso é tão acessível que às vezes nem damos a devida importância. Por exemplo, os peixes de água do mar, como salmão, atum e sardinha, e as sementes como chia e linhaça, são riquíssimos em ômega-3, uma gordura poli-insaturada que traz inúmeros benefícios tanto para a saúde, quanto para a beleza. Inclusive, ajuda a emagrecer.
O ômega-3, resumidamente, atua no organismo reduzindo inflamações, controlando os níveis de colesterol, prevenindo aterosclerose e protegendo o corpo de doenças, melhorando a memória e a disposição.
BENEFÍCIOS DO ÔMEGA-3
Dentre os inúmeros benefícios que ele traz, alguns são:
• Ajuda no emagrecimento;
• Auxílio no metabolismo;
• Promove a saúde da pele e cabelos;
• Ajudar na manutenção dos níveis de testosterona;
• Reduzir a inflamação, sendo bom para combater problemas como a doença inflamatória intestinal e a artrite reumatoide;
• Melhorar a função cardíaca e a pressão arterial;
• Ajudar no combate a alergias e a asma;
• Melhora da função cognitiva;
• Fortalecer o sistema imunológico;
• Melhora do Colesterol bom (HDL↑).
ÔMEGA-3 E EMAGRECIMENTO
Você pode estar se perguntando: como este ácido graxo pode ajudar uma pessoa a emagrecer. Simples: várias experiências apontam que a obesidade estaria relacionada a inflamações, e nós sabemos que o ômega-3 tem um bom potencial anti-inflamatório.
Acontece mais ou menos assim: quando nos alimentamos, nosso organismo secreta hormônios como a leptina (pelos tecidos gordurosos), e insulina (pelo pâncreas). Estes dois hormônios avisam o cérebro que é hora de parara de comer. Acontece que a inflamação atrapalha essa troca de informações. Assim, mesmo já tendo comido o suficiente, a pessoa continua com fome.
Ao controlar este desequilíbrio. A pessoa terá mais facilidade de emagrecer.
QUAIS AS MELHORES FONTES DE ÔMEGA-3?
Existe uma porção de alimentos que são ricos nesta gordura. Os principais são os peixes de água do mar, como sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão. Além deles, esse nutriente também está presente nas sementes como chia, linhaça, castanhas, nozes e azeite de oliva.
Além da alimentação do dia a dia, podemos repor o ômega-3 através de suplementos.
QUAL A QUANTIDADE NECESSÁRIA POR DIA?
A dose diária recomendada de ômega 3 varia de acordo com a idade:
• Bebês dos 0 aos 12 meses: 500 mg;
• Crianças de 1 a 3 anos: 700 mg;
• Crianças de 4 a 8 anos: 900 mg;
• Meninos de 9 a 13 anos: 1200 mg;
• Meninas de 9 a 13 anos: 1000 mg;
• Homens adultos e idosos: 1600 mg;
• Mulheres adultas e idosas: 1100 mg;
• Gestantes: 1400 mg;
• Mulheres que amamentam: 1300 mg.
Geralmente, o adulto precisa suplementar esta dose, pois fica bem difícil conseguir atingir este nível só com a alimentação. É importante lembrar que nos suplementos de ômega-3 em cápsulas a sua concentração varia de acordo com o fabricante e, por isso, é importante conversar com seu médico para saber sem erros a quantidade ideal para o seu consumo, principalmente se seu objetivo é emagrecer.
Este nutriente é um dos protagonistas do protocolo de Emagrecimento Inteligente que desenvolvo para meus pacientes no Espaço Supreme